Jugend schnell & erfolgreich in Buchholz

Von der Bezirks-Einzelmeisterschaft der U10-Jugend und dem offenen Bezirksjugendschnellschachturnier BJST U12-U18 am Samstag 16.12.2023 berichtet Friedrich:

Zum Turnier im Buchholz hatten sich aus Winsen leider nur Jan-Mika und Tristan (beide U12) angemeldet. Krankheit und andere Termine verhinderten weitere Teilnahmen. Dafür gab aus den anderen Vereinen so viele Meldungen, dass die maximale Teilnehmerzahl 60 erreicht wurde. Entsprechend eng war es im den Turnierräumen.

Gespielt wurden 7 Runden a 20 Minuten Bedenkzeit. Für Jan-Mika war es sein zweites Schnellschachturnier. Bei einem reinen U12 Turnier wären wohl mehr als 2,5 Punkte erspielt worden. Die U12, U14, U16 und U18 wurden zusammen ausgespielt, aber anschließend getrennt ausgewertet. Da war es schwer mehr Punkte zu holen.

Das schreckte aber Tristan nicht ab. Nach 4 Runden waren 4 Punkten erspielt und es blieben nur noch Gegner der höheren Altersklassen übrig. In Runde 5 dann die erste Verlustpartie. Aber auch das war nur Ansporn für Runde 6. Wieder ein Sieg und Platz 1 der Gesamttabelle, da die Verfolger sich untereinander die Punkte teilten, oder gegenseitig abnahmen.

Als dann auch die letzte Partie in Runde 7 wurde wieder souverän gewonnen wurde, reichten 6 Punkte für den Gesamtturniersieg vor Daniel Krüger (U18, SC Schneverdingen) 5,5 Punkte, Henri Waldmann (U14, BW Buchholz), 5 Punkte und Marek Labitzki (U18, SV Bad Bevensen) 5 Punkte auf Platz 4.

Herzlichen Glückwunsch an den Turniersieger und vielen Dank an die Turnierausrichter Bastian Schönherr (BW Buchholz) und Volker Borowi (SV Wesel).